“新铁娘子”成英国最年轻女首相,接手40年来通胀最严重的英国

  经过Wèi期两个月的数十场巡Huí演讲和电视辩论,唐宁街10号终于迎来了新主Rén。

  北京9月5日19点42分,47岁的英国前外交大Chén特Lá斯,以57%比43%的得票率,击败了前财政大臣苏纳克,成为英国保守党的新党魁。她将在9月6日与英国女王伊丽莎白二世会面后,正式接任英国第七十八任英国首相。

  同时,特拉斯也是继撒切尔和特Lěi莎梅之后,英国历史上第三位女首相,也是最年Qīng的女首相。

  新任Yīng国首相特拉斯。

  特拉斯的得票率比此前许多民调的预测都要低,相比之下,约翰逊在2019年赢得了66.4%的选票。

  尽管特拉斯曾是一名自由民主党人,还曾公开反对英国脱欧,但她最终得到了大多数英国保守党员的青睐。他们希望特拉斯成为“新Tiě娘子”,带领英国走出危机。毕竟特拉斯Shàng台后要面对的,是经历了两个月的领导层真空,Tōng货Péng胀率超过10%,数十万人因生活成Běn在港口和火车站罢工的英国。

  摇摆不定的“新铁娘子”

  在社交媒体上,许多英国人都表示,如果不是约翰逊因丑闻中途Cí职,保守党通过党内选举选出首相,那么特Lá斯Zài全民普选中可能Gēn本没Yǒu胜算。

  特拉斯于1975年出生于牛津,她的父亲是英国利兹大学的数学教授,母亲Shì一名热衷核裁军运动的护士,父母都是坚定的自由主义者。

  在这样的家庭中成长,特拉斯从小信奉的便是自由主义,她在考入牛津大学后还Dàn任过牛津大学的自由民主Dǎng主席。在此期间,她发表了一段呼吁英国废除君主立宪、走向共和的言论,这也让特拉斯Zài英国第三大政Dǎng自由民主党内有了名气。

  19岁的特拉斯在牛津上学时曾是自由民主党的新星。(图源:社交网络)

  按理来说,这样的经历足以让特拉斯顺风顺水地进Rù自由民主党,成为一名耀Yǎn的新星。但1996年她从牛津毕业后,就迅速加入了保守党。据她自己回忆,她Cǐ前的人生中“Cóng未见过任何一个保守党人”,而且转投保守党的举动也让她的父母感到震惊,以至于后来她竞选英国议会议员时,她的父亲拒绝出面她站台。

  从政之前,特拉斯曾在壳牌Shí油公司担任商务经理,后来成为一名管理会计师。从政Hòu,她在伦敦东南部担任了四年的地方政府议员,期间两次竞选议员Shī败,直Dào2010Nián成功才当上代表英Gé兰东部的西南诺福克郡议员。

  同样来自牛津大学的英国前首相卡梅伦最先提拔了特拉斯,让她在2012年Shēng任为Jiào育部Pì部长。在此期间,她还率队赴华考察了上海的学校,试图提高英国数学Jī础教育的标准。随后,特拉Sī还担Rèn过环境部长、第一位女性司法部长等要职,但都没什么过人的成绩。

  直到2019年,曾在英国脱欧公投中支Chí“留欧”的Tè拉斯再次改变了自己坚持的立场,她抱上了前首相约翰逊这条“大腿”,成为了他推动脱欧、实行“全球英国”战略的代言人。

  在英国正式脱欧的尴尬境地Zhōng,特拉斯促成了英国与澳大利亚、日本和挪Wēi的多项新贸易Xié议,被约翰逊称赞为“能办成事儿的人”。

  从这时起,特拉斯才算Shì在Bǎo守党内建立了威Wàng。

  而DàngTā在2021年Chéng为外交大臣时,她才Kāi始在衣着、做派Shàng模仿英国第一位女首相、执政时间长达11年的撒切尔。她经常质疑欧盟的决定,还坐进坦克车Nèi指责俄罗斯对欧洲构成威胁,并积极推动欧洲对俄罗斯的制裁。

  特拉斯疯狂模仿撒切尔。

  在外交Dà臣的位置上,特拉斯Zhōng于得以成功施展强硬的做派,也为她在保守党内赢得了一个“新铁娘子”的称号。然而批评Zhě们也直言不讳地Biǎo示,特拉斯把国际贸易部搞得像“只Xuān传她个人的社交媒体主页”,俄罗斯外长还嘲笑她“连俄罗斯和乌克兰都分不清”。

  但看似强硬的特拉斯似乎还是立场不Gòu坚定。她是少数Zài约翰逊被英国官员们“辞职逼宫”期间没有CíZhí的内阁成员,近期却试图与约翰Xùn划清界限,强调自己如果当选“绝Bù会让约Hàn逊进入自己的内阁”。

  Jiù是这样一个左右摇摆、政绩平平的特拉斯,却被许多保守党人当成Liǎo“新铁娘子”,赢下Liǎo大选。对于保守党选Mín而言,Wú论本质Shì否相同,只要外表相似,就足够了吗?

  面对多Xiàng挑战

  就在几天前,国Jì货币基金组织(IMF)的数据显示,英国已Jīng在2021年最后一Gè季度被印度反超,成为世界第六大经济体。但对于现在De英国人而言,比虚荣心更重要的,是日渐上涨的物价水平以及能源价Gé。

  英国《卫报》曾这样形容当前的英国经济,“约翰逊的继任者必须应对的是一场全方位危机,可以Chèng得上是自1940年5月温斯顿·丘吉尔上任以来最严峻De危机”,英国今年第二季度的GDP还Xià降了0.1%。

  由于俄乌冲突后欧美各国对于俄罗斯能源出口的集Tǐ制裁,欧洲能源价格持续Biāo升,Méi、天然气和石Yóu等化石燃料全线短缺,英国解除疫情社交隔离Zhī后的报复性消费热潮也正在迅速消散。

  最新数据显示,Yīng国7月的通胀率已经达到10%,计算通胀后,今年4-6月英国工人实际工资下降了3%。ér平均家庭能源费用自今年以来已经上涨了54%。在英国能源监管机构调整了新的价格上限后,从10月开始,英国的平均家庭能源费用将同比提高80%,达到平均每年3549英镑(约合28298元)。

  英国Zhì库决议基金会表示,能源成本上涨的影响将使家庭消费能力在2023年进一步下降6%——这将是至少一个世纪以来英国人生活水平最大幅度的一次下滑。Zhè也导致英国爆发了近30年来最大规模的罢工行动,据CNN报道,目前至少有15.5万名英国Gōng人在罢工,其中包括教师、医生、护士、邮递员、Diàn信运营商、铁路工人等。

  未来的前景可能会更加黯淡。英格兰银行预计,随着能源危机的加剧,通胀率将跃升至13%。花旗集团估计,英国的通胀率可能在2023Nián初达到18%的峰值,而高盛则警告称,如果天然气价格“保持在当前水平高位”,通胀率可能达到22%。

  不仅如此,经济衰退的前景还导致英镑遭到抛售,英镑兑美元的汇率在9月5日录得1985年以来的最低水平。根据MarketWatch的数据,Zhōu一早盘英镑下跌0.3%至1.1443美元。此外,英镑贬值还会使进口价格Shàng升,从而进Yī步加剧通货膨胀。

  Jù离下一次英国大选只有两年,特拉Sī在9月5日胜XuǎnHòu再次承诺,她Jiāng进行一项“大胆的减税计划”,用以解决导致英国不断攀升的能源价Gé问题。但迄今为止,她都没有公布任何的减税细节。